Ein Vögelchen hat uns gezwitschert, dass man das Schweppes White Peach seit kurzem in ausgewählten Bars in Signature Cocktails genießen kann. Wer up to date ist, weiß, dass wir den fruchtigen Sommerdrink bereits bei unseren Sampling-Touren, unter anderem am Ring, an euch als Kostprobe verteilen durften. Nun haben wir uns auf einer Bar Tour mit Herzblut durchgekostet und dürfen euch mit ganzem Stolz die Lokale und ihre Kreationen präsentieren.
Aber jetzt genug geredet, ab hinter den Thresen!
1. Everybody’s Darling
Der erste Stopp unserer Bartour fand in keinem minderen als dem ersten Bezirk statt. Das Everybody’s Darling ist ein schicker Drink Spot mit stilvoller Einrichtung, fantastischen Drinks und einer Hollywood Schaukel für die extra Portion Chilla-Feeling!
Die Eröffnung der Schweppes Bar-Tour machte der „Peach & Tea“ Cocktail.
© Christopher Blank
„Peach & Tea“
Beefeater Gin (Earl-Grey infused)
frischer Zitronensaft
Schweppes White Peach
Präsentation
Der Drink wird in einem Highball Glas serviert und die Farbe des Cocktails erinnert, wie der Name schon sagt, an den Eistee unserer Schulzeit. Getoppt wird das gute Stück mit einem weißen Schaum, als Garnitur dient ein fein säuberlich platziertes Minzblatt. Das Aushängeschild, ein silberner Cocktailspieß mit dem Branding des Lokals durfte natürlich auch nicht fehlen. Der Eye-Catcher des Drinks ist definitiv der Zucker-Pfirsich, der ebenfalls auf einem Spieß die Schaumhaube aufhübscht.
Geschmack
„Peach & Tea“ ist der perfekte Einstieg für eine lange Cocktailnacht. Er ist fruchtig und erfrischend und dabei nicht zu süß. Der Eistee schmeckt sehr natürlich und die Minze rundet das Ganze hervorragend ab. Da der Alkohol im Drink auch nicht direkt präsent ist, ist „Peach & Tea“ der perfekte Aperitivo für uns!
Kreation
Die Süße des Schweppes White Peach wird wahnsinnig gut von der frischen Minze und dem natürlichen Eistee abgefangen. Die Kreation gestaltet sich ebenfalls sehr angenehm am Gaumen, weil der Cocktail nur einen leichten Kohlensäuregehalt hat. Das Schweppes White Peach eignet sich somit exzellent als Mischgetränk in einem Cocktail mit Eistee-Note!
2. The Birdyard
Mit voller Motivation peilte die Rasselbande der Schweppes Bar Tour ihre zweite Destination an: das Birdyard im 8. Bezirk. Um in diese Bar zu gelangen, muss man erst durch das Burgerlokal Flip & Dip spazieren, in welchem man sich am besten noch eine kleine Unterlage gönnt, bevor es feucht fröhlich weitergeht! Es eröffne sich einem breite Stiegen, und sogleich ist man im Dschungel des Cocktail-Himmels angelangt.
Das Birdyard kreierte seine Interpretation mit dem Cocktail „P&P“, was für Pandan & Pear steht. Sidefact: Pandan ist ein absolutes Super Food und zählt zu den Schraubenbaumgewächsen. Es ist auch bekannt als die „Vanille Asiens“ und passt hervorragend zu Süßem.
© Christopher Blank
„Pandan & Pear“
4cl weißer Rum
2cl Pandan Sirup
1 cl Zitrone
1cl Gelber Chartreuse
Schweppes White Peach
Präsentation
Der Drink hält sich in seiner Präsentation sehr schlicht. Die knallgrüne Flüssigkeit sticht natürlich sofort ins Auge, als Deko bedient sich der Drink jedoch einzig und alleine an einem grünen Pandan Blatt. Die Farbe des Cocktails ist daher auch dem Pandan-Sirup zu verdanken.
Geschmack
Der Geschmack von „P&P“ ist einzigartig und besonders. Niemand von uns ist bisher in den Genuss dieser asiatischen Pflanze gekommen, wodurch der Überraschungseffekt umso größer war. Der Cocktail geht in eine Mojito-artige Richtung, was ihn leicht erfrischend macht. Pandan hat einen betörend außergewöhnlichen Geschmack, was ihn vielleicht nicht gerade zu einem Einsteiger-Cocktail macht. Aber cocktailbegeisterte Enthusiast*innen erkosten beim P&P definitiv das nächste Level.
Kreation
Für uns steht das Schweppes White Peach hier zwar nicht im Mittelpunkt — trotzdem harmoniert es im Zusammenspiel mit den anderen Zutaten optimal. Die Kohlensäure passt sehr gut zu dem Pandan Sirup und rundet das Ganze mit einer prickelnden Note ab. Alles in allem ist der P&P ein wirklich besonderer und außergewöhnlicher Drink, den man unbedingt probiert haben sollte.
3. The Chapel
Leicht beduselt, jedoch mit bester Laune kamen wir bei unserem letzten Stopp für den heutigen Abend an. Die Speakeasy Bar findet ihr in der Haidmannsgasse 8 in Rudolfsheim-Fünfhaus. Aber aufgepasst! Wer in „The Chapel“ möchte, muss erst an der Nonne vorbei. Was es damit auf sich hat, findet ihr am besten selbst bei einem Besuch heraus.
Der letzte Drink der Schweppes Tour am ersten von beiden Tagen trägt den Namen „Dark Side of the Shroom“ und verführt uns in ein mystisches Erlebnis zwischen Raum und Zeit.
© Christopher Blank
„Dark Side of the Shroom”
Vanille & Steinpilz infused Tequila & Mezcal
Espresso
Limette
Agave
Salz
Schweppes White Peach
Präsentation
Der Cocktail hat einen farblichen Wechsel von dunkel nach hell und wurde ebenfalls in einem Highball Glas serviert. Garniert wurde der „Dark Side of the Shroom“ mit einem gebratenen Pfirsich. Pulverisierte Steinpilze, sowie etwas Mezcal aus dem Zerstäuber landeten zuletzt auf dem trinkbaren Kunstwerk.
Geschmack
Wenn man einen Blick in unsere Runde wirft, wird man von aufgerissenen Augen und breit lächelnden Mündern überrollt. Der Geschmack ist unbeschreiblich und absolut facettenreich. Der erste Schluck ist weich und süß, gar samtig auf der Zunge und gibt einen leicht schokoladigen Touch her. Der Cocktail ist erdig durch die Steinpilze und rauchig im Abgang durch den Tequila und den Mezcal. Der Nachgeschmack ist noch dazu salzig, eine wahre Geschmacksexplosion, wenn man so will!
Kreation
Als wir die Zusammesetzung des Drinks auf der Karte angeschaut haben, konnten wir uns schwer vorstellen, dass Steinpilz mit dem süßen Geschmack des Schweppes White Peach zusammenpassen könnte, doch wir wurden eines Besseren belehrt! Die Nuancen des Schweppes White Peach treffen unerwartet gut auf die bittere Note des Pilzes. Der Drink entführt deine Geschmacksknospen auf eine Reise durch verschiedenste Sphären und gestaltet sich als ein wahres Meisterwerk im Glas.
Wir müssen es uns eingestehen. Steinpilz und weißer Pfirsich mögen sich anscheinend doch ziemlich gern – fast schon romantisch.
4. Miranda Bar
Frisch und munter fand sich das Schweppes Bar Tour Team zum zweiten Auftakt des heutigen Abends ein, wo sonst, als in der Miranda Bar. Das Lokal, welches nur wenige Gehminuten von der Mariahilferstraße entfernt ist, überzeugt im zwanglosen Miami-Style der 70er Jahre.
Die Barkeeper*innen der Miranda Bar präsentierten uns den „Peach Please“.
© Christopher Blank
„Peach Please“
1,5cl Tonka-Vanille Sirup
1,5cl Supasawa
5cl Tequila (Cazadores)
Schweppes White Peach
Präsentation
Der Cocktail ist in seiner äußeren Erscheinung sehr schlicht und elegant gehalten. Er wird in einem Highball Glas serviert. Der lange Eiswürfel, welcher sich in dem Glas befindet ist vor allem in Amerika weit verbreitet und sehr classy. „Peach Please“ kommt ohne extravagante Garnitur aus, dafür mit dem absoluten Markenzeichen der Bar: das Logo der Miranda Bar, eingelassen in den Eiswürfel.
Geschmack
„Peach Please“ hat einen ordentlich rauchigen und herben Geschmack durch den Tequila, wird aber wunderbar von der sinnlichen Vanille aufgefangen. Von den bisher getesteten Cocktails ist dieser auf jeden Fall der mit straight Edge Charakter. Die Zutatenliste ist simpel und doch genial gehalten, daher passen hier Präsentation und Geschmack auch ausgezeichnet zueinander.
Kreation
Der Cocktail kommt ohne großem Schnick-Schnack aus und ist simple but nice. Es braucht nicht unendlich viele Zutaten, um das Schweppes White Peach gut in einen Cocktail einzubetten, das hat uns die Miranda Bar definitiv bewiesen. Das Schweppes White Peach kommt gut zur Geltung und harmoniert sehr angenehm mit den restlichen Zutaten.
5. Luster Bar
Einen Katzensprung entfernt von unserem ersten Stopp befindet sich die Luster Bar. Bereits beim Betreten der Bar war die Vorfreude groß, da die Rezeptur spannend, wie vielversprechend klang. Der Service in der Luster Bar war genauso wie das Team der Schweppes Bar Tour sehr motiviert, so wurde der Special Cocktail „Barbapete“ sogleich serviert.
© Christopher Blank
„Barbapete“
2cl Tequila Blanco
2cl Tequila Reposado
3cl Rote Rüben – Ananas – Cordial
1cl Haselnusslikör
0,5cl Amaro Montenegro
Schweppes White Peach
Cottagecheesefoam
Build in glass
Highball
Garnish: Kresse
Präsentation
Als der Drink über die Bar ging, waren wir völlig baff. Eine knallige Mischung aus rot und lila wird getoppt mit einem luftig weichen Wölkchen aus Cottage Cheese. Garniert wird das meisterhafte Werk mit frischer Kresse. Voilà! Der letzte Kuss des Sommers.
Geschmack
Im Vordergrund des Geschmacks steht die pikante, rote Beete, welche jedoch gut durch die Süße des Ananassafts ausgeglichen wird. Nebenher tanzt der Haselnusslikör im Takt mit den restlichen Zutaten. Der Cottage Cheese Schaum brilliert auf der roten Beete, ohne sich mit ihr zu streiten. Die frische Kresse macht die Zusammensetzung noch etwas lebendiger.
Kreation
Das Schweppes White Peach harmoniert sehr fein mit der roten Beete und gibt auch einen interessanten Geschmack durch die Kombination der nussigen Nuancen her. Eine gewagte Umsetzung, die uns definitiv überzeugt hat.
6. Hertz & Seele
Den Abschluss unserer aufregenden Tour macht die sensationelle Bar „Hertz & Seele“ in Neubau. Dabei handelt es sich um ein Zusammenspiel aus Heurigen und Bar. Brettljausen und Aufstrichteller mit einem Amaretto Sauer — because why not?!
Der letzte Drink der Schweppes Bar Tour präsentiert sich unter dem Namen „The Chut Nay“
© Christopher Blank
„The Chut Nay“
5cl Bacardi Cuatro
1cl Balsamico
2,5cl Runny Honey
1,5cl Blaufränkisch
Chili
Dashes Salz
Fill Schweppes White Peach
Präsentation
Serviert wurde uns ein dunkler, gar mystischer Drink, welcher mit einer flambierten Balsamico Tomate garniert wurde. Nach seiner äußeren Erscheinung könnte man dem „The Chut Nay“ anmaßen, er wolle einen in einen romantischen Abend verführen.
Geschmack
Der kräftige Rum befindet sich absolut im Einklang mit der fruchtigen Tomate. Der Drink schmeckt pikant mit aktiver Säure, bei der die Frucht als Unterstützung dient, jedoch nicht die Hauptrolle spielt. Alles in allem ein äußerst sinnlicher Drink, den man sich auch gut mit einer Platte von Amy Winehouse am Kamin vorstellen könnte.
Kreation
Bei der Zusammenstellung des Cocktails hatte der Bartender die Vision, den Drink an eine Pfirsich Chutney Kreation anzulehnen, was ihm mit Bravur gelungen ist. Im zentralen Geschehen steht das Schweppes White Peach zwar eher nicht, schmecken tut er dafür allemal.
Schweppes Bar Tour: unser Fazit
Die Schweppes Bar Tour war eine absolute Gaumenfreude und hat uns noch einmal mehr offenbart, wie vielfältig einsetzbar das Schweppes White Peach ist. Uns wurde bewiesen, dass dieses Getränk nicht nur in der Solo-Variante ein absoluter Genuss ist, sondern sich auch hervorragend als Mischgetränk eignet, von süßen über herben, bis hin zu pikanten Cocktail-Kreationen.
Wir bedanken uns an dieser Stelle nochmals recht herzlich bei allen teilnehmenden Bars und Schweppes und wünschen viel Spaß beim Ausprobieren!
Mehr Eindrücke von unserer Schweppes Bar Tour findest du in unseren Event-Fotos.
Lust auf mehr Cocktails: hier findest du die besten Cocktail Bars in Wien!
Titelbild © Schweppes
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