Die veganen Restaurants in Wien hast du alle schon durchprobiert? Kein Problem. Die WARDA-Genussexpert*innen haben sich zusammengesetzt und zusammengefasst, wo es die besten Wiener Schnitzel in Wien gibt. Zwar alles andere als vegan, aber egal. Mahlzeit and thank us later!
Das Geheimnis
Doch bevor es mit der Liste losgeht, weihen wir dich noch kurz in das Geheimnis des perfekten Schnitzels ein. Das Geheimnis eines jeden Wiener Schnitzels liegt: erstens im Fleisch. Dieses sollte nicht zu stark geklopft werden, um die Zellstruktur nicht zu zerstören und so die Saftigkeit gewährleisten. Zweitens sollte es in Butterschmalz herausgebacken werden und drittens, muss die Panier unter allen Umständen schön soufflieren aka Blasen werfen und luftig aufliegen. Doch jetzt ab zu unserer Liste.
Schnitzelwirt: noch ein Geheimtipp
Es gibt bestimmte traditionelle Wiener Restaurants, klassische Anlaufstellen, um die besten Wiener Schnitzel in Wien zu probieren. Die üblichen Verdächtigen, sozusagen. Der Schnitzelwirt gehört da (noch) nicht dazu. In unserer Liste der besten Wiener Schnitzel in Wien hat er es aber auf Anhieb geschafft. Allein schon, weil das Lokal auf Google über 8000 Bewertungen hat, sollten Listen ohne dem Schnitzelwirt zu denken geben. Auf durchschnittlich über 4,5 Sterne kommt der Schnitzel-Underdog bei der Suchmaschine und weiß mit hauptsächlich hervorragenden Bewertungen zu überzeugen.
Den Ausruf „Die besten Schnitzel in Wien!“, liest man da nicht selten. Vor allem die großen Portionen und die „gscheide luftige Panier“, haben es den Menschen angetan. Der Service ist flink und wienerisch charmant. Fazit: Bei Wiener*innen sehr beliebt. Für Tourist*innen wohl der Geheimtipp. On top gibt es da ein Schnitzel für nur 11 Euro. Klar ist dieses vom Schwein und ein „echtes“ Wiener sollte nur vom Kalb sein. Aber trotzdem ist der Schnitzelwirt ein Lokal, das man ausprobieren muss!
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Adresse: Neubaugasse 52, 1070 Wien
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 11:00–22:00
Das bekannteste Schnitzel in Wien: Figlmüller
Apropos übliche Verdächtige. Der Figlmüller ist, was die Wiener Schnitzel betrifft, wohl so etwas wie eine Institution. Und das schon in solch einem Ausmaß, dass man nicht nur wegen der Wiener Schnitzel zum Figlmüller gehen sollte, sondern auch einfach nur deshalb, damit man einmal beim Figlmüller gewesen ist.
Doch klar, vor allem die Schnitzel wissen zu überzeugen. Mit um die dreißig Zentimeter Durchmesser imponiert die goldbraun panierte und butterweiche Köstlichkeit über alle denkbare Maßen. Das traditionelle und mega gute Schnitzel zaubert wohl jedem ein Lächeln ins Gesicht. Zum Figlmüller muss man eigentlich nicht viel sagen. Der Ruf eilt dem Lokal voraus. Die Legende lebt.
Doch noch eine wichtige Info: Eine Reservierung ist im Figlmüller ein absolutes Muss! Ansonsten sind die langen Wartezeiten in der Schlange einfach nicht zu vermeiden.
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Adresse: Wollzeile 5, 1010 Wien
Öffnungszeiten: täglich 11:00 – 22:30 Uhr
Restaurant Wiener: Treffpunkt der Wiener Schnitzel-Szene
Ein weiteres Wiener Schnitzel-Highlight ist wohl das Restaurant Wiener. Dort ist der Name Programm. Das Schnitzel ist Weltklasse und die Portionen üppig. Was will man mehr? Mit dem Wiener macht man beim Wiener wirklich nichts falsch.
Was ursprünglich als Geheimtipp begann, wurde innerhalb kurzer Zeit zum ultimativen Treffpunkt der Schnitzel-Szene. Natürlich aufgrund der exzellenten Küche und des einzigartigen Ambientes. Hervorzuheben ist vor allem, dass sich beim Wiener die Qualität nicht nur auf das Wiener Schnitzel beschränkt, sondern dieses transzendiert und die gesamte Menükarte zu überzeugen vermag.
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Adresse: Hermanngasse 27a, 1070 Wien
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 16:00 bis 24:00 Uhr
Sonntag und Feiertag 16:00 bis 23:00 Uhr
Meierei im Stadtpark: Wiener Schnitzel im „Grünen“
Die Meierei gilt als die kleine Schwester des Steirerecks und dementsprechend ist mit gehobeneren Preisen zu rechnen. Aber natürlich passt dafür alles zusammen: die entspannte Stadtpark-Atmosphäre. Das Grün drumherum. Das edle Weiß mit Blick auf den Wienfluss. Hier lässt es sich herrlich von der urbanen Unerträglichkeit flüchten.
Eine Flucht verfeinert durch Wiener Schnitzel (vom Milchkalb), die ambrosianisch in Butterschmalz herausgebacken werden. Serviert mit Heurigen Erdäpfel oder mit Erdäpfel–Krauthäuptel Salat. Natürlich stimmt auch der Rest der Speisekarte nur die kulinarisch edelsten Klänge an, sodass man sich um sein leibliches Wohlergehen nicht die geringsten Sorgen machen muss.
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Adresse: Am Heumarkt 2A, 1030 Wien
Öffnungszeiten: Montag bis Samstag 08:00–23:00
Skopik & Lohn: eine Sensation
Das Sopik und Lohn ist ein ganz besonderer Kandidat, denn das gewöhnlichste auf deren Karte ist wohl das Wiener Schnitzel. Alles andere strotz nur so vor Experimentierfreudigkeit. Wie etwa der peruanisch interpretierte Saibling oder das Gazpacho mit Gurkensorbet.
Das man den Klassiker der Wiener Küche dann auch noch selbst so hervorragend und vor allem schnörkellos traditionell hinbekommt, ist das fast schon eine Sensation. Das Skopik und Lohn ist ein Restaurant, das eindeutig über das traumhafte Wiener Schnitzel hinausgeht und zum immer Wiederkehren einlädt. Nicht nur wegen des Wiener Schnitzels.
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Adresse: Leopoldsgasse 17, 1020 Wien
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 18:00–01:00
Schnitzel Wiener Art powered by Café Anzengruber
Das Café Anzengruber verkörpert den Wiener Charme wie kaum ein anderer Ort. Trotz seines Namens ist es mehr als nur ein Kaffeehaus. Es vereint Café, Restaurant und Bar in einem. Die Einrichtung ist traditionell und gemütlich, und man fühlt sich sofort wohl. In dieser urigen Location in Wieden im 4. Wiener Bezirk, könnt ihr zweifellos eines der besten Wiener Schnitzel der Stadt genießen. Auch wenn es preislich leider nicht zu den günstigsten Optionen zählt.
Das Anzengruber ist ein wahrer Geheimtipp für Liebhaber*innen österreichischer und böhmischer Küche. Die servierten Wiener Schnitzel sind riesig und das hauchdünne Schweinefleisch schmeckt einfach himmlisch. Streng genommen handelt es sich aufgrund des verwendeten Schweinefleisches hier um ein Schnitzel Wiener Art und nicht um ein Wiener Schnitzel. An dem herrlichen Geschmack ändert sich dabei jedoch nichts.
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Adresse: Schleifmühlgasse 19, 1040 Wien
Öffnungszeiten: Dienstag bis Samstag 16:00–01:00
Die besten Wiener Schnitzel Wiens: Glacis Beisl
Das Glacis Beisl überrascht vor allem durch seine Urigkeit und Unkonventionalität. Eine so idyllische Location mitten im lebendigen Stadtzentrum begeistert bei jedem Besuch aufs Neue. Der Gastgarten ist mit Kies bedeckt, von Lichterketten durchzogen und von einem satten Grün umgeben, das im Sommer für angenehmen Schatten sorgt.
Auf der Speisekarte findet man köstliche klassische Wiener Küche, und natürlich steht auf Wunsch ein herrliches Wiener Schnitzel zur Auswahl. Die Preise sind nicht gerade niedrig, aber durchaus angemessen. Es ist zu beachten, dass pro Person 2,50 Euro für das Gedeck berechnet werden. In diesem charmanten Lokal verweilt man aber dennoch gerne etwas länger.
Apropos urig: In diesem Artikel findest du die urigsten Beisl Wiens
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Adresse: Breite G. 4, 1070 Wien
Öffnungszeiten: täglich 12:00–00:00
Café Savoy: preislich unschlagbar
Das Café Savoy ist wieder eines dieser Geheimtipps, welche die Klaviatur der Wiener Küche rauf und runter spielen und wo auch das Schnitzel eines der Highlights bildet. Zwar ist dieses nicht so groß wie in vergleichbaren Schnitzel-Hochburgen, aber bei einem Preis von unter 10 Euro pro Schnitzel inklusive Beilage kann man herzhaft satt werden und schont dabei auch noch die Brieftasche.
Abseits des Schnitzels ist das Savoy ein schönes altes Café im Makart-Stil mit dem wahrscheinlich größten Kaffeehaus-Spiegel Europas. Darüber hinaus bietet es jeden ersten Sonntag im Monat ein All-you-can-eat-Brunch der Sonderklasse für nur für 19,90 Euro (inkl. 1 Heißgetränk und Säfte vom Buffet).
Für alle anderen Wiener Brunch-Optionen siehe bitte diesen Artikel: Frühstücken in Wien: die besten Brunch Lokale.
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Adresse: Linke Wienzeile 36, 1060 Wien
Öffnungszeiten: täglich 10:00 bis 01:00
Samstags 09:00 bis 02:00
Plachuttas Gasthaus zur Oper: das Wiener Schnitzel-Original
Die Familie Plachutta hat sich in ihrer Filiale in der Walfischgasse bei der Oper voll und ganz dem Original Wiener Schnitzel verschrieben. Genauso wie bei ihrem berühmten Tafelspitz in den anderen Restaurants, widmen sie sich hier mit voller Hingabe dem Wiener Klassiker in seiner goldgelben Panade.
Das Ergebnis ist stets von hoher Qualität, umrahmt von einem gemütlichen Ambiente, das zum Genießen einlädt.
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Adresse: Walfischgasse 5, 1010 Wien
Öffnungszeiten: täglich 11:30–00:00
Café Rüdigerhof: Schnitzel mit Wiener Ambiente
Das Jugendstil-Café Rüdigerhof ist für sein atemberaubendes Ambiente geradezu berühmt. Verfügt es doch über einen der wohl schönsten Schanigärten in Wien. Freundliches Servicepersonal und eine schnelle Bedienung tragen dazu bei, dass der Besuch dort zu einem rundum angenehmen Erlebnis wird.
Definitives Highlight dieses Besuchs ist dabei auch das Wiener Schnitzel. Diese wird nach alter Tradition in der Pfanne in Butterschmalz herausgebacken. Neben traditionellen österreichischen Gerichten zu moderaten Preisen punktet der Rüdigerhof vor allem mit seinen hausgemachten Mehlspeisen.
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Adresse: Hamburgerstraße 20, 1050 Wien
Öffnungszeiten: täglich 11:00–02:00
Du bist auf den Geschmack gekommen und willst mehr von Wien verkosten. Hier findest du die besten Wiener Würstelbuden für jeden Bezirk.
Titelbild © Shutterstock
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Also, viel Spaß beim ersten Teil unserer Wiener „Wuchteln“, oder einfach gesagt, wie man sich auf wienerisch verständigt.
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