Fleischloserei: Wiens erste vegane „Fleischerei“ eröffnet
Bei der „Fleischloserei“ in der Josefstadt gibt es Faschiertes, Schmalz und Wurst. Aber eben gänzlich ohne Fleisch und anderen tierischen Produkten.
In Supermärkten sind Fleischersatzprodukte nicht mehr wegzudenken. Das Angebot vegetarischer und veganer Lebensmittel wird immer größer. Geht es um Fleischersatzprodukte – also fleischlose Lebensmittel, die an Geschmack und Konsistenz von Fleisch möglichst nahe rankommen sollen – scheiden sich die Geister. Muss das sein? Schmeckt das überhaupt?
„Ja!“ – sagt die Gründerin der „Fleischloserei“ Silke Bernhardt aus Pressbaum in Niederösterreich. Bernhardt und Partner Gant Kralicek eröffnen diesen Sommer die erste vegane „Fleischerei“ Wiens und bieten qualitative Fleischersatzprodukte an. In der „Fleischloserei“ gibt es künftig alles, was es in einer herkömmlichen Fleischerei gibt. Faschiertes, Schmalz, Grammelknödel, Leberkäse, Blutwurst, Weißwurst und viele andere Produkte werden dabei ohne tierische Produkte hergestellt.
„Fleischloserei“ ist biologisch und regional
Mit der „Fleischloserei“ will man weg von industriell hergestellten Fleischersatzprodukten, wie sie in Supermärkten erhältlich sind. In Bernhardts Feinkostladen wird mit biologischen und regionalen Produkten von ausgewählten Produzenten gearbeitet. Die fleischlosen Köstlichkeiten werden frisch und zum Großteil von Hand zubereitet.
Für die richtige Herstellungsmethode und authentische Zutaten und Gewürze haben sich die Gründer der veganen „Fleischerei“ Tipps bei Fleischereien geholt. So kommen sie nahe an den Geschmack echter Fleischprodukte dran.
Eröffnung noch diesen Sommer
Silke Bernhardt ist Quereinsteigerin und war bisher als Fotografin tätig. Wer die „Fleischloserei“ unterstützen möchte, kann das bei dieser Crowdfunding-Kampagne noch bis zum 30. Juni tun. Mit den erworbenen finanziellen Mitteln sollen die Ladeneinrichtung, eine große Kühlvitrine sowie alle notwendigen Maschinen für die Produktion erworben werden.
In der Josefstädter Straße 47-49, unweit des bekannten veganen Burgerlokals „Swing Kitchen“, soll die „Fleischloserei“ noch diesen Juli eröffnen. Auch ein Online-Shop ist in Planung. Bis dahin kann man sich von Silke Bernhardts Produkten jeden Mittwoch auf dem Bio-Markt in der Wiener Neubaugasse („DER Neubaumarkt“) überzeugen.
Weitere nachhaltige Alternativen zum Supermarkt haben wir euch hier aufgelistet. Das sind die beliebtesten Käse-Alternativen der Redaktion. Und hier haben wir drei vegane Kuchenrezepte für euch. In diesem Artikel geht’s um Lebensmittel, die fälschlicherweise als vegan oder vegetarisch gelten.
Titelbild Credits: congerdesign, Pixabay
DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN
Vegan ist Unsinn? Ein neues Buch räumt mit Vorurteilen gegen Veganismus auf
Veganer:innen kennen die Situation nur allzu gut. Kaum fühlen sich Fleischesser:innen in Bezug auf ihre Ernährung in ihren Grundfesten kritisiert, […]
Herrenschuhe: Schuhtrends 2024 - powered by Roberto & Sons
Weltweit werden über 24 Milliarden Schuhe pro Jahr produziert! Das Angebot ist, was Herrenschuhe betrifft, schier grenzenlos. Vollkommen verständlich, dass […]
Wardalicious: Shanghaitan – nicht nur für Asia-Fans ein absolutes Must-See
Wir waren im ShanghaiTan in der Gumpendorferstraße in Wien essen und haben alles für euch getestet. Mehr zu unserem Wardalicious-Essen hier!
Nachhaltige Ernährung der Zukunft: Insekten, Algen und künstliches Fleisch
Unsre Ernährung in der Zukunft. Die Menschheit wächst immer weiter und nachhaltige Ernährung spielt dabei eine immer wichtigere Rolle!
5 anti-vegane Irrtümer und weshalb Veganer:innen so unbeliebt sind
Veganer:innen sind nicht überall gern gesehene Gäste. Ihnen wird oftmals vorgeworfen, anderen ein schlechtes Gewissen einreden zu wollen, ständig über […]
Praterstrasse - exklusive Eindrücke und das Soft Opening mit Technovibes
Schon seit längerem wurde darüber philosophiert, was denn nun dort in der Praterstraße - im ehemaligen ATV- Gebäude – wirklich passiert. Es war klar, es wird eine Bar mit geheimen Clubraum. Es war klar, es stehen einige bekannte Namen dahinter. Und es war klar, dass die Bar versucht sich abzuheben. Wir waren für euch beim „internen“ Pre- Opening im neuen Szenelokal Praterstrasse und haben die wichtigsten Infos zusammengesammelt.







