Die Low-Carb-Ernährung ist in aller Munde. Sie basiert hauptsächlich darauf, auf jegliche Kohlenhydrate zu verzichten, damit die Kilos purzeln. Von der Idee her recht einleuchtend: Kohlenhydrate wandeln sich in Zucker um, der Blutzuckerspiegel steigt schnell an, der Körper muss seine eigenen Fettreserven nicht angreifen. Verzichtet man auf Kohlenhydrate, wird der Körper gezwungen, seine eigenen Fettreserven als Energielieferant zu nutzen.
Aber ist es tatsächlich möglich, auf Kohlenhydrate zu verzichten? Ein Leben ohne Pizza und Nudeln? — Ja, es ist möglich. Mit ein paar Tricks muss man nicht auf seine Lieblingsspeisen verzichten und kann trotzdem gesund leben.
Zutaten für eine Low-Carb-Pizza:
- 2 Eier
- 100g gemahlene Leinsamen
- 80g Parmesan
- Zutaten zum Belegen
Leinsamen ist der perfekte Mehlersatz ohne Kohlenhydrate. Dazu werden Leinsamen, Eier und Parmesan miteinander vermischt und geknetet, bis eine Masse entsteht. Diese auf ein Blech auftragen und bei 120° für acht bis zehn Minuten in den Ofen.
Danach das Blech herausnehmen, mit Tomatenmark bestreichen und mit den verschiedenen Zutaten belegen (Achtung: Mais hat beispielsweise einen hohen Kohlenhydratanteil). Zu empfehlen sind Schinken, Käse oder Paprika.
Die belegte Pizza kommt nochmal für ungefähr 20 Minuten in den Ofen und voilá, die Low-Carb-Pizza ist servierfertig. Schmeckt echt lecker und ein wahrer Ersatz für alle, die nicht auf das italienische Leibgericht verzichten möchten.
Bild: Vegetable „Noodles“ with Chicken & Peanut Sauce: Swissmar Julienne Peeler via photopin (license)
Zutaten für Low Carb Zucchininudeln:
- 2 Zucchini
- Tomatenmark und/oder geschälte Tomaten
- Parmesan
- Wahlweise Faschiertes oder Gemüse
Zucchininudeln sind denkbar einfach: Die Zucchini wird mit einem Kartoffelschäler geschält, damit eine Art von Bandnudel entsteht. Das ist sehr wohl ein bisschen aufwändig, aber im Prinzip schon die ganze Hexerei. Die Nudeln werden dann in Wasser eingeweicht, damit sie sich nicht braun verfärben. Für die Tomatensoße werden Zwiebel und Knoblauch in der Pfanne angeschwitzt, das Tomatenmark oder geschälte Tomaten beigegeben, wahlweise Faschiertes oder Gemüse (Karotten, Paprika und so weiter) hinzugefügt und mit Olivenöl verfeinert.
Die Zucchininudeln auf einem Teller anrichten, mit der Soße bedecken und mit Parmesan verfeinern. Das Verblüffende ist, dass man tatsächlich das Gefühl hat, echte Nudeln zu essen und satt wird man auf alle Fälle.
Titelbild Credits: Vegetable „Noodles“ with Chicken & Peanut Sauce: Zucchini „Noodles“ via photopin (license)
DAS KÖNNTE SIE AUCH INTERESSIEREN
Vegan ist Unsinn? Ein neues Buch räumt mit Vorurteilen gegen Veganismus auf
Veganer:innen kennen die Situation nur allzu gut. Kaum fühlen sich Fleischesser:innen in Bezug auf ihre Ernährung in ihren Grundfesten kritisiert, […]
Nachhaltige Ernährung der Zukunft: Insekten, Algen und künstliches Fleisch
Unsre Ernährung in der Zukunft. Die Menschheit wächst immer weiter und nachhaltige Ernährung spielt dabei eine immer wichtigere Rolle!
Pizza Senza Danza - die Pop Up Pizzeria im Volksgarten
Nachdem das Feiern aktuell noch nicht im ursprüglichen Sinne stattfinden kann, nutzt der Volksgarten seine gute Lage und seinen Außenbereich einfach für eine neue Idee. Not macht erfinderisch - und etwas wirklich Gutes ist dabei rausgekommen.
Food sharing plates: Restaurants in Wien mit Sharing Konzept
Food sharing plates. Die Idee hinter dem Sharing Konzept der Restaurants fördert die Geselligkeit und schafft eine Atmosphäre, in der […]
Wardalicious Special: Eine Nacht im Radisson Red Hotel Vienna
Von Freitag auf Samstag haben wir eine Nacht im Radisson Red Hotel verbracht und das Hotel mit all seinen Angeboten für euch ausgecheckt.
1800 Cristalino: Eine neue Ära für Tequila-Liebhaber
Der 1800 Cristalino gehört zu einer relativ neuen Kategorie und stellt eine Innovation in der Welt des Tequilas dar.








