Die beste neapolitanische Pizza in Wien: Für jeden Bezirk ein Stück Napoli Pizzeria
Pizza. Wirkt wie das wohl simpelste Gericht der Welt. Doch erfordert gerade das, was vermeintlich einfach wirkt, extrem viel Knowhow. In den letzten Jahren konnte sich vor allem die Pizza neapolitanischer Art in Wien als kulinarischer Trend durchsetzen. Immer mehr Lokale schießen aus dem Boden und behaupten, die beste neapolitanische Pizza in Wien zuzubereiten. Food Feelings pur! Wir von WARDA haben uns diesbezüglich einmal durchprobiert und für euch eine Liste mit der besten neapolitanischen Pizza für jeden Bezirk erstellt. Napoli Pizzeria fast 23-mal in Wien.
1. Innere Stadt – ein Stück Napoli Pizzeria inmitten von Wien
The Juizza im Ersten sucht, vor allem was den Style der Einrichtung betrifft, ihresgleichen. Hier trifft fast schon über-zelebrierte Popkultur auf süditalienische Pizzatradition. Wer seine beste neapolitanische Pizza in Wien jedoch nicht inmitten der Opernpassagen-Hektik, sondern lieber in aller Stille genießen will, für den ist vielleicht die Senza Danza im Volksgarten eine gelungene Alternative. Hinsichtlich Qualität wissen beide Pizzerien zu überzeugen.
© The Juizza
2. Leopoldstadt – die Institution in Sachen neapolitanische Pizza in Wien
Die Pizzeria Mari in der Leopoldsgasse im 2. Wiener Bezirk ist geradezu eine Institution, was neapolitanische Pizza in Wien betrifft und eine Art Urgestein. Vor allem was die Kohle betrifft, ist dieser Laden auf dem Boden geblieben und bietet beste Qualität zu einem fairen Preis.
3. Napoli Pizzeria in der Landstraße
Mit der That’s Amore geht eine Institution für den dritten Bezirk ins Rennen der neapolitanischen Pizzen in Wien. Neben D. O. P Produkten und gelernt bei den Besten der Besten – nämlich bei ihren Muttis – legen sie die Messlatte sehr hoch. Geschmacklich hochklassig und rein italienische Belegschaft und damit auch absolut italienisches Flair. Diese neapolitanische Pizza darfst du dir nicht entgehen lassen.
Im dritten Bezirk können wir auch noch die Pizzeria Ristorante de Milici empfehlen. Dieser Familienbetrieb vereint traditionelle italienische Küche mit einem familiären Flair. Alle Gerichte werden frisch zubereitet und ein Großteil der Zutaten stammt direkt aus Italien. Natürlich auch die Ingredienzien für die neapolitanische Pizza. Zuzüglich zu den neapolitanischen Pizzen gibt es auch täglich wechselnde Spezialitäten, sowie Montag bis Freitag 11 – 15 Uhr drei verschiedene Mittagsmenüs. Wenn das nicht gute Gründe sind, dort einmal vorbeizuschauen.
4. Wieden – Napoli Pizzeria powered by Riva
Die Riva Favorita in der Favoriten Straße 4-6 ist sozusagen der Pizza-Platzhirsch im Vierten. Doch auch im gesamten Raum Wiens überzeugt das Riva Favorita mit kleinen Highlights, aufgrund derer es sich von den meisten anderen Pizzerien hervorhebt.
Zu erwähnen sind hier die „Crisparelle“, eine „crispy pizza“, die offenfrisch und lauwarm immer nur von 11:30 – 14:30 und zwischen 18:00 – 22:00 serviert wird. Auch bezüglich der „Dolci“ (Desserts) weiß das Riva zu punkten. Eines der Specials ist hier das „Voglio di più“ – eine Calzone mit Banane & Mascarpone, einer Kugel Vanille-Eis, Schlagobers, Erdbeeren und Mandelsplitter.
Du willst selbst italienisch kochen wie die Profis? Dafür brauchst du vor allem die richtigen Zutaten. Diese findest du bei BUONISSIMO WORLD Werbung. Gleich ausprobieren!
5. Margareten – die vielleicht kreativste neapolitanische Pizza in Wien
Das Randale in der Kettenbrückengasse zeigt sich, was seine besten neapolitanischen Pizzen in Wien betrifft, als bis zum Äußersten kreativ. Bestes Beispiel ist die Pizza „Oca“, mit u.a. Ziegenkäse, Feigen, Walnüssen und Rosmarin-Honig. Weiters sind aber auch die Specials des Randale sehr überzeugend.
6. Mariahilf – Napoli Pizzeria trifft Disco
Nichts ist in den letzten Jahren so sehr zum Trend geworden, wie die Disco Volante in der Gumpendorfer Straße. So dass viele deren neapolitanische Pizza für die Beste in Wien halten. Dort überzeugen die Pizzen nicht nur aufgrund ihrer Qualität, sondern vor allem durch ihren Preis.
Empfehlenswert ist vor allem die „Pizza Tombola“, eine Überraschungspizza mit 4 unterschiedlich belegten Pizzaviertel – natürlich auch vegetarisch bestellbar.
7. Neubau – klassisch neapolitanische Pizza
Das La Spiga in der Lerchenfelder Straße ist ein klassisch italienisches Lokal. Sogar die Tischdecken sind im klassischen rot-weiß-Muster gehalten. Was darüber hinaus auch noch klassisch ist, dass ist die hervorragende Qualität der Speisen, die auf allen Ebenen überzeugen.
Doch vor allem die Zubereitung der Pizzen ist dort Herzensangelegenheit. Der Teig wird daher konsequent mindestens 36 bis 48 Stunden zur Gärung ruhen gelassen, was das Geschmackserlebnis verstärken soll. Auf seine neapolitanische Pizza muss man jedoch nicht so lange warten 😉
8. Josefstadt – Napoli Pizzeria vom besten Pizzabäcker außerhalb Italiens
Das Via Toledo in der Laudongasse 13 ist besonders speziell. Vor allem dank des Inhabers und Pizzaiolos Francesco Calò. Dieser wurde 2019 „Pizza-Weltmeister“. Bei einem anderen Wettbewerb wurde dieser sogar als bester Pizzabäcker außerhalb Italiens ausgezeichnet.
Ein Jahr darauf schaffte es seine Pizzeria Via Toledo erneut in die Schlagzeilen. Sie gilt als zweitbeste Pizzeria in Europa. Desto weiters zieren viele weitere Auszeichnungen seine Wand. Eine Pizzeria, in der man zumindest einmal gegessen haben sollte. Allein schon, um zu wissen, wie eine der besten Pizzerien in Europa so auszusehen und vor allem an Geschmack so zu liefern hat.
9. Alsergrund
Der Angolo 22 in der Währinger Straße ist die Topadresse im 9 Bezirk, was die beste neapolitanische Pizza in Wien betrifft. Eher unscheinbar von außen, liegen die Stärken des Lokals im Inneren. Bedeutet: Italien pur. Das Flair, das Personal, die Küche. Alles wunderbar und höchst authentisch.
10. Favoriten – Eissalon macht auch Napoli Pizzeria
Jetzt kommt’s: Das Marini ist eigentlich ein Eissalon in der Favoriten Straße 65. Doch die Leute dort können offensichtlich auch Pizza. Deren für die Zubereitung verwendeten Lebensmittel sind durchgehen ausgezeichnet mit dem Gütesiegel D. O. P. – eine geschützte Ursprungsbezeichnung – und dem Gütesiegel IGP, das für eine geschützte geographische Angabe steht.
Wer also ins Marini geht, bekommt eine der besten neapolitanischen Pizzen in Wien und muss sich darüber hinaus auch keine Sorgen darüber machen, was er als Nachspeise essen soll.
11. Simmering
Unser WARDA-Pizza-Squad hat – was neapolitanische Pizza in Wien betrifft – in Simmering leider kein Lokal gefunden. Dorthin gibt es somit also noch Expansionsbedarf!
12. Meidling – Napoli Pizzeria ist hier Chefsache
Das Al Capriccio ist ein Stück Napoli im Wildgarten in Wien. Herzstück ist ein originaler Steinofen direkt aus Napoli – Izzo Forni. Qualität steht beim Al Capriccio an oberster Stelle. Sogar die Oliven sind vom Chef höchstpersönlich selbsteingelegt, aber auch das homemade Chili Olivenöl hat dieser selbst zubereitet.
Der Laden ist also so etwas wie absolute Chefsache. Das Ziel ist es, dass sich die Gäste mit jedem Bissen wie in Italien fühlen. Das ist dann wohl gelungen.
13. Hietzing
Das Da Ferdinando, Hietzinger Hauptstraße 26, ist das Lokal für neapolitanische Pizzen im 13. Bezirk. Zu empfehlen ist vor allem das Mittagsmenü (Montag bis Freitag) von 11:30 bis 16.00 Uhr, wo man aus drei unterschiedlichen Gerichten wählen kann.
Wobei mindestens eines davon immer eine neapolitanische Pizza ist. Pizza ist hier also noch eine Herzensangelegenheit, wie man sieht. Und vor allem auch schmeckt. buon appetito!
14. Penzing
Das Il Penello ist so etwas wie der Ur-Italiener im 14. Bezirk. Sogar die Speisekarte ist konsequent zweisprachig. Italienisch kommt da natürlich zuerst. What else!
Als wären die italienischen Spezialitäten nicht schon Highlight genug, überzeugt das Il Penello zusätzlich auch noch mit seinen neapolitanischen Pizzen. Alles natürlich authentisch auf den Tisch gebracht, so dass man für den ultimativen Italienflair nicht weit verreisen muss.
15. Rudolfsheim-Fünfhaus – Tesla, neapolitanische Pizza in Wien als Physik
In einem handgemachten Pizzaofen (der Manufaktur Stefano Ferrara) werden die drei Kategorien der neapolitanischen Pizza – Pizza Rossa (mit hausgemachter Tomatensauce), Pizza Bianca (ohne Tomatensauce) und Pizza Ripiena (gefaltete) – im Tesla zubereitet. Alles natürlich nach traditioneller neapolitanischer Rezeptur, so dass der fertige Teig schön fluffig ist. Wie es sich gehört.
16. Ottakring – die trendigste neapolitanische Pizza in Wien
Pizzeria Sofi am Brunnenmarkt ist für viele eine Institution. Es gibt so einige, die die Pizza dort für die beste neapolitanische Pizza in Wien halten. Entspanntes Ambiente mitten am Yppenplatz. Leckere und frische Zutaten sorgen für einen netten Aufenthalt, den man auch unter einem weiten Himmel genießen kann.
17. Hernals und 18. Währing – Napoli Pizzeria lässt dort noch auf sich warten
Hernals und Währing können leider noch keine traditionelle neapolitanische Pizzeria ihr eigen nennen. Auch hier gibt es Nachholbedarf bzw. bieten sich die zwei Bezirke für eine aggressive Expansion an. Wobei von Hernals der Yppenplatz ja nicht weit weg ist. Natürlich nur, wenn man näher am Gürtel wohnt 😉
19. Döbling
Das L’autentico in Unterdöbling konnte in den letzten Jahren so einige Preise abräumen und gilt als beliebteste Pizzeria Wiens. Den Grund dafür orten viele natürlich in der herrlich authentischen neapolitanischen Pizza, die dort aus dem Ofen kommt.
Da das Lokal regelmäßig gut besucht ist, sollte man unbedingt reservieren. Doch einen Besuch ist dieser Italiener auf alle Fälle wert, denn zur beliebtesten Pizzeria in Wien wird man nicht einfach so. Und die Konkurrenz in dieser Kategorie schläft natürlich nie.
20. Brigittenau
Auch nach Brigittenau ist der neapolitanische Pizzatrend noch nicht durchgedrungen.
21. Floridsdorf – authentische neapolitanische Pizza in Wien
Der Inhaber des Da Francesco Francesco Di Costanzo, wurde auf einer Insel im Golf von Neapel geboren. Wie selten jemand hat er daher eine wirkliche Ahnung davon, wie man eine richtig gute neapolitanische Pizza zubereitet. Sympathie und Freundlichkeit vereinen sich beim Francesco mit professionellem Können und Auftreten. So dass man eine der besten neapolitanischen Pizzen in Wien serviert bekommt.
22. Donaustadt
Auch in der Donaustadt konnten wir, was nepolitanische Pizza betrifft, nicht fündig werden.
23. Liesing
In Liesing hat vor kurzem die neapolitanische Pizzeria il Rione ihre Pforten geöffnet und ist gerade dabei, den 23. Bezirk mit seinen nepolitanischen Köstlichkeiten zu erobern. Der Pizzateig wird nach originaler neapolitanischer Rezeptur zubereitet. Um einen authentischen Geschmack zu ermöglichen, werden ausschließlich qualitativ hochwertige Zutaten aus Italien verwendet. Diese werden in einem 48-stündigen Reifungsprozess und in einer kontrollierten Gärung miteinander vereint. Gebacken wird ganz im süditalienischen Stil mit einem neapolitanischen Ofen bei 485 Grad und einer Kochzeit von maximal 90 Sekunden. Die Pizzabäcker haben die süditalienische Handwerkskunst im Geburtsort der Pizza – Neapel – erlernt. Was die neapolitanische Pizza betrifft, überlässt das il Rione somit gar nichts dem Zufall und garantiert das ultimative Pizza-Erlebnis.
Neapolitanische Pizzeria in Wien – Unser Homemade-Tipp
Auch im 22. und 23. Wiener Bezirk gibt es noch keine neapolitanische Pizzeria. Doch kein Grund, um vom Dach zu springen. Wir von WARDA haben eine gelungene Alternative: einfach mit hochwertigen Produkten aus Italien selber Machen!
Wer sich die weite Anreise in ein neapolitanisches Lokal sparen will, kann seine neapolitanische Pizza lieber selber machen. Sollte jedoch die von der Associazione Verace Pizza Napoletana vorgeschlagenen Regeln beachten. Laut dieser besteht der echte neapolitanische Pizzateig aus Weizenmehl Typ 0 oder 00 bzw. eine Mischung aus beiden. Natürliche neapolitanische Hefe oder Bierhefe, Salz und Wasser. Für gute Ergebnisse sollte auf starkes Mehl mit hohem Proteingehalt (wie es eher zum Brotbacken als für Kuchen verwendet wird) zurückgegriffen werden.
Der Teig sollte mit der Hand oder mit einem langsam laufenden Mixer geknetet werden. Nach dem Aufgehen muss der Teig ohne Hilfe eines Nudelholzes oder einer anderen Maschine auch von Hand geformt werden und darf nicht dicker als 3 Millimeter sein. Danach muss die Pizza 60–90 Sekunden lang in einem 485 ° C (905 ° F) heißen Holzofen gebacken werden. Wenn der Pizzateig fertig ist, sollte er weich, elastisch und zart sein.
Wer jedoch lieber konsequent vegan speisen will, für den haben wir auch diesbezüglich eine Liste: 23 vegane Restaurants in Wien: Genuss in jedem Bezirk!
Da dann: buon appetito!
Titelbild © Shutterstock
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